wfzrf@126

朱瑞福 男,汉族,笔名占原,1943年8月生,山东省潍坊市滨海区人,中共党员,大学文化,高级编辑(正教授级)。任职潍坊日报社。中国作家协会会员、中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国报告文学学会会员、中国大众文学学会理事会员、中国硬笔书法协会会员、中国书画家协会会员、中国国际专家学者联谊会理事、世界华人文化研究中心特约研究员、世界华人交流协会名誉理事、世界文艺家联合会理事。传略载入《中国作家大辞典》、《中国散文家大辞典》、《新世纪中国文化名人大典》、《中华名人大典》、《世界华人文化名人》、《世界名人录》等158部辞典。

书法成果:2006年12月《有朋自北京来》等10篇散文毛笔书写手稿和两件书法作品被中国现代文学馆收藏。2013年8月荣获第三届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛金奖。2013年11月荣获“伟人颂•中国梦”全国诗文书画摄影大赛二等奖。2014年3月荣获“相约北京•全国中老年文学艺术大赛”一等奖。2014年3月荣获第五届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛二等奖。书法作品发表在《羲之书画报•诗书画家》、《“炎黄杯”国际诗书画印艺术精品集》等。2013年10月加入中国硬笔书法协会

滨海传媒网刊出“朱瑞福:从大家洼走出去的著名作家”

滨海传媒网刊出朱瑞福:从大家洼走出去的著名作家

 

2014年10月31日潍坊市滨海传媒网刊出题为 “朱瑞福:从大家洼走出去的著名作家”的文章,作者为滨海区宣传文化中心青年作家毛金鹏先生。

 

滨海传媒网由潍坊市委宣传部主管,滨海开发区唯一新闻综合门户网站。

 

打开以下链接即可看到:

朱瑞福:从大家洼走出去的著名作家

http://www.bhcmw.cn/qzhd/wentan/2014/10/31/160535.shtml

 

 

 

转载:

 

朱瑞福:从大家洼走出去的著名作家

来源:滨海传媒网      时间:2014-10-31

朱瑞福,男,笔名占原,又名朱信同。1943年8月生,山东省潍坊市滨海开发区大家洼街道石桥村人。大学文化。曾任职潍坊日报社,高级编辑(正教授级)。中国作家协会会员、中国小说学会会员、中国散文学会会员、中国报告文学学会会员、中国大众文学学会理事会员、中国硬笔书法协会会员、潍坊市硬笔书法家协会理事、中国世界华人作家艺术家协会会员 一级作家、中国战略储备人才库高级研究员、中国国际专家学者联谊会理事、中国国际交流出版社特约顾问编委、世界华人文化研究中心特约研究员、世界华人交流协会名誉理事、世界文艺家联合会理事。
    朱瑞福曾就读七里庄完小、寿光县第六中学(现潍坊滨海中学),青岛制盐工业学校肄业,在家务农两年,1964年考入益都师范,曾担任班长、学校学生会副主席、民兵连长,1968年7月毕业,参加工作。历任寿光县泊头联中、石桥联中教师,寿光县道口公社党委新闻报道员,县文教科教研员,中共寿光县委秘书,寿光县文化馆副馆长。1973年8月9日 加入中国共产党。1984年调到潍坊日报社,任记者、编辑,历任农业部副主任、政文部副主任、经济部副主任、群工部主任、采通部主任(正科级)。1973年8月9日加入中国共产党。1984年开始发表作品。1994年加入中国作家协会。1987年在中共山东省委党校学习半年。1997年济南职工科技大学(现济南职业学院)学习结业,获大专学历。1996年被评为潍坊市信访系统先进工作者,1997年被评为中国地市党报优秀群工干部。2005年荣获“中国专家学者十年贡献奖”。2006年荣获“中国知名专家学者”称号。2010年被评为“共和国杰出贡献人才”并授予“中国骄傲之星”荣誉称号。2013年当选“2013·感动世界年度人物”,同时被授予“世界文艺功勋人物”光荣称号。退休之后一直做《潍坊日报》评报工作,已经十二年时间。    
    纵观朱瑞福生涯,可以说一生捏笔杆子,做过县委秘书,在文化馆搞过文学创作,后来又成了记者、作家。业绩涉及文学、新闻、学术、书法艺术四个方面。著有回忆录、日记选集《从农民到高级编辑》,70万余字。著有中短篇小说《步步登高》、《陌生的木匠》、《卖猪》、《哎呀,可怜哪》、《两代人》、《老来少》、《失而复失》、《食堂春秋》、《起跑线》、《帮工》、《猴年马月是今朝》、《耳光》、《客座拍卖记》、《如此之人》、《根柢》等15篇,报告文学《脚印,行行闪光》、《创业者的风采》、《攀登成功之路》、《寿光之光》、《山区纪行》等7篇,文学评论、随笔、杂文等100余篇。散文《年逾花甲忆潍坊》荣获“2005中国作家世纪论坛”全国作品评比一等奖,收入潍坊市政协文史丛书《潍州魁文》,收入《潍坊名人忆潍坊》一书,入编《中国作家世纪论坛获奖作家文库》。散文《了却平生一夙愿》荣获首届真情人生全国纪实散文征文二等奖,入编《首届真情人生全国纪实散文大型征文获奖作品选》。散文《为了烛光》入编中国散文学会编选的《中国当代散文精选》。散文《缅怀田仲济先生》荣获“中国当代散文奖” ,入编《中国散文家代表作集》。人生格言收入《中华名人格言》、《人生格言经典》、《中华精英格言名典》等10多部格言集,荣获《智慧人生经典格言》优秀奖、大众文学/百花奖· 格言作品优秀奖。书法作品2013年8月荣获第三届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛金奖;2013年11月荣获“伟人颂·中国梦”全国诗文书画摄影大赛二等奖;2014年3月两书法作品荣获“相约北京·全国中老年文学艺术大赛”一等奖;2014年3月荣获第五届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛二等奖。潍坊硬笔书法家协会官方网站以“著名作家书法家朱瑞福作品”为题展出了书法作品。书法作品被中国现代文学馆收藏,在《羲之书画报》发表,收入《“炎黄杯”国际诗书画印艺术精品集》。
    勤于笔耕的朱瑞福已出版四本书,主编报告文学集《创业者的风采》,山东文艺出版社1990年出版,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉同志题了词;回忆录《从农民到高级编辑》,2013年出版,70万余字;长篇小说《烛光》,山东文艺出版社1990年出版,1994年修订再版。长篇小说《烛光》在社会上引起了较大反响。长篇小说《烛光》,山东文艺出版社1990年出版,1994年修订再版,在社会上引起了较大反响。著名文学评论家田仲济、刘锡诚、任孚先撰写、发表了评介文章;著名作家冯牧、邓友梅、张炯和诺贝尔文学奖中国作家提名委员会主席冰凌等致信鼓励;《人民日报》、《瞭望》杂志、《中国教育报》、《中国地市报人》、《大众日报》发表评介文章、报道消息70多篇(次);荣获“2002中国作家世纪论坛”全国小说类作品评比壹等奖、“2003中国作家世纪论坛”全国作品评比壹等奖;入编文化部“全国文化信息资源共享工程”、《当代作家文粹》、《中国作家名篇欣赏》、《新世纪中国文化名人文库》,函邀入编美国国际作家书局大型文丛《东方名作家经典著作》;《瞭望》杂志发表创作体会文章;潍坊电视台、潍坊教育电视台分别播发了专题片;被美国四所著名大学(哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、布朗大学)图书馆收藏。
    第五本书——作品选集《烛光续作》,收入作品227篇,约60万字,即将问世,书稿已交出版方。第六本书——生平资料画册,收入照片近200幅,已经与出版方达成意向,正在筹备中,年内可出书。
    多年来,朱瑞福发表新闻作品30余万字,420多篇。在国际中文学术期刊《创新与发展》杂志发表学术论文《新闻要创新  先登制高点》,在国家级报刊人民日报社《新闻战线》、新华社《中国记者》、中国记协《中华新闻报》先后发表学术论文《论公开报道与内参的有机结合》、《地市党报群众工作的变与不变》、《顺应变化 拓展空间——新世纪地市党报群众工作的几点思考》(上、下两篇)、《论党报信访工作与批评报道的结合》、《新闻要创新 先登制高点》等5篇,在《中国地市报人》、《青年记者》、《新闻出版导刊》等报刊发表学术论文30篇。先后七次参加中国地市报群工研究会年会,7篇学术论文在会上获奖,如论文《传达读者呼声发挥监督作用》1992年获优秀论文一等奖,论文《新形势下地市党报群众工作的几点思考》1993年获优秀论文一等奖,论文《以邓小平理论为指针做好新时期的党报群众工作》1994年获优秀论文二等奖,论文《舆论监督要明暗两线有机结合》1998年获好论文一等奖,论文《顺应变化善于应变——新世纪地市党报群众工作的几点思考》2000年获好论文一等奖。学术论文还先后荣获世界学术成果“特等奖”、 国际优秀论文奖、国际优秀创新学术成果金奖、“2003中国创新与发展论坛”发展理论创新奖、“中国专家学者新年论坛优秀论文奖”、中国当代优秀学术成果奖、人民日报社《新闻战线》征文奖等。2005年12月28日在北京钓鱼台国宾馆举行的中国专家学者新年论坛(大会)上荣获“中国专家学者十年(1996~2005)贡献奖”。
    他的学术论文先后入编《世界重大学术成果精选》(华人卷Ⅲ)、《世界优秀学术论文(成果)文献》、《2003中国创新与发展论坛文集》、《中国学术大百科全书》学术卷、《中国改革与发展理论获奖文库》、《中国专家学者十年贡献论文集》、潍坊日报创刊20周年获奖精品——《笔耕亮点》、《新闻改革丛谈》、《建设现代化大潍坊》、《地市报群工论文集》、《中国地市报群工研究会论文汇编》等49部《文集》、《精选》等。
    朱瑞福还应邀出席了2010年10月1日在北京人民大会堂举行开幕式的中国骄傲之星——共和国杰出贡献人才庆功会,被评为“2010年共和国杰出贡献人才”并授予“中国骄傲之星”荣誉称号,还聘请担任“中国战略储备人才数据库”高级研究员;凌晨,还登上天安门城楼观礼台,观看了升国旗仪式;九届全国政协副主席王文元接见与会代表并合影留念。2013年9月邀请出席在北京京西宾馆举行的第三届“炎黄杯”’国际诗书画印艺术大赛颁奖大会。邀请出席2013年12月在首都北京召开的“‘伟人颂·中国梦’全国诗文书画摄影大赛颁奖大会”。 邀请出席2014年4月在首都北京京西宾馆召开的“相约北京·全国中老年文学艺术大赛颁奖大会”。还先后收到邀请出席、参加“相约香港”中国当代文学艺术访问团赴港文学艺术交流活动、中国小说学会学术年会、鲁迅文学院当前长篇小说创作研讨会、第20届香港/港国际交流会暨国际优秀论文研讨会、世界人民大团结——海内外杰出人物新年座谈会、国务院发展研究中心“2009中国经济形势解析高层报告会”、等全国文学、学术会议、活动的信函件120件(次),其中会议、活动在北京人民大会堂的就有68次。
    他的生平资料、作品被中国现代文学馆、中国当代作家代表作陈列馆等收藏。传略先后载入《中国作家大辞典》、《中国散文家大辞典》、《中国作家3000言》、《中华名人大典》、《山东作家辞典》、《中国文艺五十五年》多媒体光盘暨配套文艺家专辑、《中国知名专家学者辞典》、《中国学术大百科全书》学者卷、大型文献《祖国万岁》、《中国改革功勋人物大典》、《中国著作权人档案》、《中华百家姓氏通鉴》、《人物总览》、《共和国辉煌——建国六十周年兴国名人大典》、《新世纪中国文化名人大典》、《鸢都之光》、《中流砥柱》(人物卷)、《中华朱氏大典》、《中华朱氏通鉴》、《建国六十周年典藏珍选,优秀领导人才金典》、《世界优秀专家人才名典》(中华卷I下)、《世界优秀专家人才名典》(中华卷II下)、《世界优秀专家人才名典》(中华卷Ⅲ·下)、《世界华人文化名人》(中国卷)、《世界人物辞海》、《世界名人录》、新版《世界名人录》等118部人物辞典。
    朱瑞福的创作精神和作品在社会各个层次引发了强烈反响和关注,40多家网站刊出有关长篇小说《烛光》等内容。为传播文化,他自己建起了博客,主要内容是作品选集、生平资料,文字130多万字,图片1000多幅。2014年9月,朱瑞福被家乡潍坊滨海经济技术开发区作家协会聘为名誉主席。(记者 毛金鹏)

编辑:荣荣

 

评论